Сочинения учащихся гимназии №38 г. Тольятти к 75-летию Победы
Коваленко Федор 5 «Г» класс
Невидимый фронт
В этом году мы будем отмечать 75- летие в Великой Отечественной войне. Наши прадеды участвовали в боевых действиях, защищая свою Родину. Но и также и неоценимый вклад в нашу победу внесли бойцы «невидимого фронта» – наши прабабушки и прадедушки, которым тогда было всего по 7-15 лет. Однако уже тогда они трудились на заводах по 11 часов наравне со взрослыми и обеспечивали армию обмундированием, вооружением и продовольствием. А после войны, когда страна только –только начинала восстанавливаться, они помогали ей, выпуская множество хозтоваров и стойматериалов.
В последнее время мало кто вспоминает об этим подвиге советских рабочих. Хотя, благодаря им, получилось победить захватчиков и освободить всю Европу, а после войны быстро восстановить столь гигантское государство как СССР.
Я считаю, что этот подвиг не имеет срок давности, как подвиг советского народа, который стал единым целым в борьбе с агрессором.
Но, к сожалению, год проходит за годом, и я все больше убеждаюсь, что фронт, названный «невидимым», становится все более невидимым для большинства людей. И все это из-за того, что многие сегодня пытаются «переписать» историю и забыть, как страшный сон, период существования СССР. А вместе с этим нередко забываются великие подвиги русского народа. Поэтому я призываю помнить не только боевые, но и трудовые подвиги той войны. Я уверен, что намеренное предание забвению прошлых лет является настоящим преступлением.
* * *
Козина Мария 6 «А» класс
Я благодарна деду за Победу!
Что я знаю о Великой Отечественной войне? Мне двенадцать лет и живу я в двадцать первом веке… Несмотря на это, думаю, что каждый человек, будь то взрослый или ребенок, в нашей стране трепетно и уважительно относится к событиям тех далеких дней.
Двадцать втрое июня, ровно четыре утра, 1941 год. С этого черного для нашего народа дня, когда нацистская Германия напала на советский Союз, прошло семьдесят пять лет…
Большинство из тех людей, которые помнят войну, были тогда детьми. И до сих пор в их сердцах живет огромный страх перед войной.
Эти четыре года стали самыми ужасными и кровопролитными за всю историю нашей Родины. Воистину, это было настоящее противостояние сил добра и зла., идей свободы, независимости и справедливости и идей нацизма и мирового господства.
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня , в четыре часа, утра без объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Так, с обращения Юрия Левитана по радио, началась война для большинства советских людей. И не было семьи, для которой бы жизнь не разделилась на до и после… В одночасье…
Я не видела ни одного моего прадеда, но мама и папа рассказывали мне о них. И я горжусь тем, что в нашей семье были Мужчины с большой буквы, что я являюсь потомков настоящих героев!
Мой прадедушка по маминой линии – Козин Михаил Максимович – ушел на войну семнадцатилетним мальчишкой з родного села на Урале, принимал участие в боях под Сталинградом и был ранен в голову. После этой контузии он был комиссован домой с медалью «За отвагу». Было это в 1943 году, и, вернувшись к себе в село, мой прадед, несмотря на сильнейшие головные боли после перенесенного ранения, работал сутками в полях, чтобы снабдить фронт хлебом. Спал по р часа в день и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах».
Моя мама всегда с улыбкой рассказывает о своем деде Мише – говорит, что несмотря на тяжелейшую жизнь и мучительные боли, он был очень добрым и веселым человеком. О войне он рассказывал мало и редко… Было видно, что воспоминания эти для него тяжелы и мучительны. Он говорил, что все на свете можно пережить, со всем справиться, кроме войны, и давал наказ своим детям и внукам – хранить мир на земле и никогда не допускать больше такого кровопролития. Он очень любил детей – всех, кого просто встречал на своем жизненном пути. Работал до последнего дня и был человеком великого мужества и неимоверной силы духа.
Второй мой прадед, дедушка моего отца – Радченко Андрей Александрович, кода началась война, был уже лейтенантом и служил на Юго-Западном фронте в разведке. О нем я знаю совсем мало, но мне говорили ,что он был очень смелый и прошел почти всю войну. Очень много ценных сведений было получено благодаря его героической службе. Очень много людей и объектов, важных для борьбы, он спас вместе со своими боевыми товарищами. В 1944 году он был расстрелян нацистами.
Об этом мне рассказал мой дедушка Вова. Когда его папу убили, ему было всего 5 лет. И каждый раз, говоря о своем отце, он плачет.
Людские потери СССР – 6,3 миллиона военнослужащих, убитых фашистами и умерших от ранений, 555 тысяч умерших от болезней и погибших в результате проимшествий ,4,5 миллиона, попавших в плен или пропавших без вести. Общие человеческие потери(включая погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) – 26,6 тысяч человек.
Это просто сухие цифры. Страшно… Ведь это все люди… За каждой – боль ,страх, смерть… Сколько мальчишек никогда не влюбились, сколько – никогда не имело детей, не смогла радоваться работе, учебе, самореализации, семье… страшное слово – никогда!
Задумываешься об этом в наше время, когда дети в школах хвастаются новыми айфонами и стремятся к материальным благам , удивляешься ,что тем мальчишкам и девчонкам, жившим в военное время, хотелось одного – жить. Просто жить.
Я думаю, что мы, люди Земли, должны беречь свой общий дом, должны решать конфликты только мирным путем. Ведь после Великой Отечественной войны наша страна была просто разрушена и понесла огромные людские потери.
Мы испытываем последствия той страшной войны до сих пор. А в конце ВОВ было оончательно изобретено атомное оружие…
Теперь войны особенно опасны! Ведь людям на земле надо задуматься над целями своего существования и объединиться с одной единственной идеей на все времена: «Миру- мир!» Это самое главное.
* * *
Чистяков Марк 5 «Г» класс
Мы рождены, чтобы помнить!
Война – всего пять букв, а сколько разрушений, потерянных жизней, горя, боли и слез. И самая страшная из войн пришла в нашу страну в июне 1941 года и продлилась почти четыре года, оставив вечный след грусти в сердце каждого русского человека.
Великая Отечественная война закончилась, и когда я думаю о ней, мне одновременно и радостно, и печально. Печально, когда я понимаю, сколько погибло людей, лишилось своего дома, потеряло своих близких. Города были разрушены, народ голодал, и не было ни дня, когда ни пала бы чья-нибудь слеза. Горько осознавать, что мои ровесники в свои юные годы не знали простых радостей, а ежедневно помогали защищать свою Родину, отдавали свои жизни.
Читая книги об этой войне, я вместе с героями прохожу испытания, выпавше на из долю, и не могу не испытывать благодарность перед людьми , отдавшими свою жизнь за мир и не успевшими побыть счастливыми.
Мне сейчас радостно, что наша жизнь полна звуков щебечущих птиц, смеющихся детей да и просто шелеста листвы.
Печально осознавать, что сейчас война для людей – это способ заработка. Прадавая оружие, снаряды, патроны, боевую технику, люди богатеют, когда другие умирают. Я считаю, это не то, что неправильно, а ужасно!
Великая Отечественная война никогда не должна быть забыта. Я хочу, чтобы следующие поколения сохранили в памяти события той эпохи ля того, чтобв никогда не повторялись события 1941 - 1945 годов!
* * *