2006
18
авг

Сочинение из конкурса сочинений: "Иди в огонь за честь Отчизны"

Иди в огонь за честь Отчизны

Сочинение из конкурса сочинений: Иди в огонь за честь Отчизны

Иди в огонь за честь Отчизны,

За убежденья, за любовь.

Иди и гибни безупречно.

Умрешь недаром - дело прочно,

Когда под ним струится кровь.

Н.А.Некрасов

 

Без меня появились братские могилы, без меня их засадили цветами… Без меня зажжен Вечный огонь и вписаны в историю имена героев. Без меня…

Я иду навстречу своей шестнадцатой весне и радуюсь ясному небу, щебету птиц, я безгранично счастлива.

Тем, что живу в свободной стране, я обязана тем, кто отдал свои жизни за Родину, за Победу в Великой Отечественной войне.

Победа! Как долго шли к ней наши солдаты! Шли, освобождая город за городом, село за селом, занимая высоту за высотой, теряя друзей…

Их имена запечатлены на страницах книг, на кинопленках.

Меня буквально потряс фильм `Звезда`, поставленный по мотивам одноименной повести Эммануила Казакевича.

Шел 1944 год. `Звезда` - позывной пароль группы разведчиков, ушедших в рейд по немецким тылам. Их задача - достать сведения о готовившемся вражеском контрнаступлении, о расположении танковых дивизий, о количестве фашистских солдат. Рискуя своей жизнью, разведчики предупреждают командование о планах немцев. Полный напряжения и драматизма фильм заставляет вспомнить, кто и какой ценой победил в этой жестокой войне.

Описываемые события относятся к концу войны. В начале фильма зрительно сообщается: `Летом 1944 года войска Красной Армии с тяжелыми боями подошли к западной границе СССР`. Это дает понять, что война уносила за собой тысячи жизней до самого победного конца. Стойко, бесстрашно сражались все. И мужчины, и женщины, и дети, и старики - все старались помочь Родине. Только общими усилиями советские люди добились Победы! Чего стоит одно появление в группе разведчиков маленького, худенького рядового Воробьева, спортсмена-разрядника, шахматиста. Неважно, кем он был до войны! Он стал разведчиком, и железная коробка – рация стала для него во много раз дороже собственной жизни. Погибая, на последнем дыхании он вымолвил лишь: `Левый… Левый рычаг`… Это было сказано лейтенанту Травкину, который никак не мог включить рацию.

Можно предположить, что последней мыслью Воробушка была мысль о смысле жизни. Ведь если ты погиб за свободу Родины, за ее светлое будущее, если ты знаешь, что помог сорвать вражеские планы, если ты отдал свою жизнь за других, - это стоило того, чтобы родиться! Понятия о смысле жизни того же рядового Воробьева и некоторых наших современных бизнесменов, банкиров, финансистов, олигархов, депутатов, как говорится, даже рядом не лежали. А ведь именно такие, как Воробьев, Травкин, Мамочкин, и были главными защитниками Родины. Они воевали за честь Отчизны, не ожидая никаких наград. Конечно, были и дезертиры, и предатели, но они исключение, ложка дегтя в бочке меда. Мы победили благодаря смелости тех, кто понимал: свобода Отчизны дороже их жизни.

1944 год… Территория нашей страны практически уже освобождена, наши у границы. Но и тогда солдаты проливали свою кровь, отдавали жизни. Страна уже начала свое восстановление, а воины все гибли и гибли…

Последняя сцена фильма, на чердаке дома, заставляет не то что плакать - рыдать! Герои картины в огне, в дыму держатся из последних сил! Трудно понять, что они такие же, как мы, им ведь тоже хочется жить. Слова, сказанные Костей Мамочкиным, непосредственным и добрым парнем, просто потрясают: `А помирать-то не хочется, а лейтенант`… В горящем доме, на руках командира Травкина, он не хочет расставаться с жизнью, хотя знает, что смерть уже рядом. В этом моменте, наверное, и заключен смысл всего фильма, он заставляет почувствовать, задуматься, какой ценой была завоевана Победа нашими прадедами, всем советским народом.

Я смотрела этот фильм несколько раз и все время начинала плакать с момента гибели Воробушка. А дальше слезы переходили в рыдания. Мне даже как-то сказали: `Что ж ты так убиваешься, это всего лишь фильм`… Да, это просто кино, и солдаты-герои - обычные актеры, но фильм этот о войне, и события, в нем описанные, очень похожи на настоящие. Пусть что-то выдумано, пусть где-то неправда, но люди-то гибли! И смерть каждого можно считать героизмом. Все до единого стояли до конца, отдали себя, свою душу за нашу теперешнюю мирную жизнь. И мы обязаны помнить об этом, знать о подвигах наших дедов и прадедов, всех тех, кто принимал участие в этой жесточайшей войне XX века.

Последние новости

  • День солнца в гимназии
    11.10.2017

    Наверное, «День солнца» - это один из самых эмоциональных праздников в нашей гимназии. Здесь все располагает к хорошему настроению. Кабинеты украшены в солнечные цвета. Пространство заполнено...

mon.gov.ru do.tgl.ru fipi.ru

ВЫБОР ФОНА

ЦВЕТ ЗАГОЛОВКОВ

:

ЦВЕТ ТЕКСТА

:

РИСУНКИ