2006
17
авг

Сочинение из конкурса сочинений: "Прошла война"

 

Прошла война

 

Сочинение из конкурса сочинений: Прошла война

Прошла война, прошла отрада,

Но боль взывает к людям:

`Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!`

А.Т.Твардовский

 

Луч солнца, яркий и быстрый, скользнул по стене, прыгнул на кровать и задержался на моем лице. Я открыла глаза и улыбнулась прекрасному дню, который только-только начинал свой долгий путь.

И вдруг я вспомнила…

Как же я могла забыть?! Мы же сегодня всем классом едем в Хатынь.

Дорога петляет между высокими деревьями, облитыми солнечным светом.

И вот – перед нами гранитное слово `Хатынь`. Замолкают разговоры. Мы медленно идем по серым плитам мимо бетонных срубов с торчащими печными трубами. Глазам больно от пламенеющих на камнях гвоздик. Но еще больнее сердцу – от траурной мелодии, проникающей в душу, от тревожного звона колоколов…

Это колокола Памяти. Они как бы спрашивают каждого: `Что хранишь ты в глубине своей памяти? Слышишь ли голоса погибших?`

Да, павшие не молчат. Они стучатся в наши сердца.

Иногда мне кажется, что я была на войне. Странно, правда? Ведь, не побывав там, в этом пекле крови и смерти, не ощутишь всей тяжести человеческой бойни.

Но я беру в руки томик стихов Ю.Друниной и забываю, где я, кто, зачем… Я там, в том далеком грозном времени. Вслед за любимой поэтессой `встала девочка с парты этой и шагнула в сырой блиндаж`. Некоторые представляют войну как молниеносные победные марши, череду подвигов, награды. Да, наверное, было и это. Но гораздо больше было тяжелых будней, пота и крови, смерти и страданий…

Есть такое выражение: `У войны не женское лицо`. А сколько их, совсем юных и чистых, осталось лежать на полях битв! Семнадцатилетняя медсестра под огнем спасала своих товарищей, не думая о наградах и славе.

Ведь

…высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

И хотя давно закончилась война, все вновь и вновь вспоминаются боевые друзья:

Нас в дивизии было шестнадцать девчонок,

Только четверо нас возвратилось назад.

Какой же болью проникнуты строки:

Падают безвестные солдаты

Возле безымянной высоты…

Нет, не безвестные! Пока жива человеческая память, они, павшие, не подвластны забвенью.

Ю.Друнина клянется (с ней солидарны тысячи и тысячи):

 

Я не дам тебе исчезнуть, Маша, -

Песней возвратишься ты с войны.

Поэтому она обращается к нам, юным:

Десятиклассница на шпильках острых,

Ты знаешь, сколько весят сапоги?

Ты слышишь наши грубые шаги?...

Почаще вспоминай о старших сестрах!

 

И мы помним о них. И думаем: какие же они были, защитники Родины? что двигало ими? что в них было героического?

В романе `Горячий снег` Ю.Бондарев показывает, как в экстремальных военных ситуациях раскрывается истинная душа человека. На главных героях – генерале Бессонове, лейтенантах Кузнецове и Дроздовском – лежит огромная ответственность за судьбы солдат. Казалось бы, Бессонов бессердечен и даже жесток. Но как он заботится о солдатах!

Как он рад, когда после страшного боя несколько человек остались живы!

Автор романа подвергает своих героев суровым испытаниям на прочность характера, на твердость духа. Он правдиво показывает кровавые будни войны, взаимоотношения людей, когда рядом со смелостью может быть трусость, рядом с человечностью – жестокость.

Батарея должна остановить танки, рвущиеся к Сталинграду. Приказ генерала Бессонова: `Ни шагу назад!` В этом смертельном бою показали свои высокие моральные качества – мужество, самоотверженность, патриотизм, чуткость – настоящие воины: Кузнецов, Уханов, Губин, Зоя. Истоки их героизма – в высоких нравственных принципах нашего народа.

 

И, в полный рост в огне над смертью высясь,

Ты вдруг поймешь, не думая о ней,

Что от тебя от одного зависит

Исход войны, судьба земли твоей.

 

Писатель, восхищаясь героизмом одних героев, рисует и тех, кто не выдержал испытаний, сломался морально, как Дроздовский. Перед лицом смерти он открывает свое истинное лицо.

Ю.Бондарев, раскрывая души своих героев в моменты страшных переживаний, через отдельные эпизоды показывает общую атмосферу военного времени, которая заставляет быть человека самим собой.

И я убеждаюсь, что на войне обыкновенные люди становились героями потому, что этого требовала от них Родина, их совесть.

Эти мои мысли – тоже Память. Я думаю о тех, кто воевал, погиб за моих родителей, за меня…

 

Так пусть войдет

бессонница моя

В твои глаза

И опалит ресницы

Моей бедой

И гневом глаз моих.

 

Это строки из поэмы Егора Исаева `Суд памяти`. Ее чеканные, бьющие по самым сокровенным струнам души слова взывают к людям от имени погибших. Это антифашистское произведение рассказывает о судьбах тех немцев, которые как захватчики пришли на нашу землю. Одни сумели понять жестокость и бесчеловечность войны. А другие продолжают работать на нее, отмахиваются от памяти людской.

 

И я же рядовой…

А рядовых,

Сама ты знаешь, за войну не судят.

 

Нет, судят! Человек несет ответственность за свои поступки перед всеми людьми, перед своей совестью.

Надо смотреть правде в глаза. Ведь война снова может прийти на порог твоего дома.

А может быть, и Гитлер жив?

И то, что было, будет?

Нет, мы, люди Земли, не должны допустить этого!

Нельзя забыть все ужасы, страдания народные. Потому, что если забывают о войне – начинается новая. И пока есть еще ветераны, по чьей жизни прошла война, всю ее перепахав, берегите их. И читайте. Читайте прекрасные книги, которые наполнят сердца болью и гневом, сочувствием и состраданиям.

К тем, кто не вернулся с поля боя, к тем, кому посчастливилось остаться в живых.

Недавно вся наша страна и все миролюбивые люди отмечали великий юбилей – 60-летие Победы над фашистской Германией. Это праздник `со слезами на глазах`, праздник Памяти.

Давайте задумаемся: а все ли мы сделали, чтобы быть достойными этой Памяти? Все ли имена погибших названы? Все ли ветераны войны окружены вниманием и заботой?

И ходит по Земле

Босая Память – маленькая женщина…

Последние новости

  • День солнца в гимназии
    11.10.2017

    Наверное, «День солнца» - это один из самых эмоциональных праздников в нашей гимназии. Здесь все располагает к хорошему настроению. Кабинеты украшены в солнечные цвета. Пространство заполнено...

mon.gov.ru do.tgl.ru fipi.ru

ВЫБОР ФОНА

ЦВЕТ ЗАГОЛОВКОВ

:

ЦВЕТ ТЕКСТА

:

РИСУНКИ