Гимназия №38 в ТОП-15

2018
10
апр

Видеоконференция на немецком с певцом Венской оперы Клеменсом Унтеррайнером

Видеоконференция с певцом Венской оперы

Центр Европы… Колыбель классической музыки… Страна с богатейшей  историей, полная тайн и загадок, притягивает к себе, как магнит, лучшие умы человечества во благо своего процветания.
Великолепная архитектура всех эпох и народов нашла свое воплощение в зданиях театров, музеев, дворцов, площадей и улочек. Величественность, грациозность и неповторимая красота   придает столице Австрийской республики Вене особую стать.
Вена -  столица великих композиторов - классиков - навсегда привязала к себе жизнь и творческую деятельность этих одаренных от Бога людей.
Вена — удивительное место. В ней уют небольших площадей и улиц сочетается с имперской роскошью, историей, которые пропитывают каждый квадратный метр города.
Сложно представить Вену без музыки. Этот город — музыкальная столица Европы. Местные жители считают, что невозможно прочувствовать атмосферу Вены, не посетив Венскую Оперу. Раньше Венская государственная опера носила название Придворной, а возникла она в середине XVII века, но собственное здание получила лишь в 1869 году. 25-го мая театр открылся оперой «Дон Жуан» Моцарта. Вскоре Венская опера стала одной из лучших в Европе и сохраняет этот статус по сей день. Что же касается здания оперы, то сейчас его считают одной из главных архитектурных достопримечательностей Вены. Архитектор Эдуард ван дер Нюлль построил его вместе с коллегой Августом Зикардом фон Зикардсбургом за 8 лет. Есть в этой графике что-то волшебное и завораживающее. Поражает и красота эскизов, и скрупулезность проработки всех элементов: от декоративных до архитектурных. Однако после окончания строительства, здание вызвало бурный скандал и недовольство со стороны общественности и императора. Фасад казался им слишком тяжелым и приземистым, оформление — слишком эклектичным. Фасад здания Венской оперы архитектор украсил фрагментами из оперы Моцарта «Волшебная флейта», ритмично расположенными арками, пилястрами и колоннами. Особенно эффектно Венская Опера выглядит с вечерней подсветкой. Но не менее богаты и внутренние интерьеры театра. На входе гостей встречает парадная лестница, ведущая на 2-ой этаж. Поражают обильно украшенные декором и росписью потолки. Стены в ложах обиты тканью, придающей интерьеру зала ощущение не только роскоши, но и камерности. Подобная солнцу сверкающая люстра притягивает внимание к элегантному, но все же непростому потолку. В сочетании с замечательной акустикой, удобными креслами, виртуозным оркестром и талантливыми артистами мы получаем сногсшибательный культурный букет, от которого мурашки по коже. Ее величество  Музыка  продолжает звучать в сознании и после представления. Поистине, опера — величайшее искусство. И не зря Шеллинг сравнивал архитектуру с застывшей музыкой.

Видеоконференция с певцом Венской оперы обзор
Соприкоснуться с этим видом искусства, величием красоты этого архитектурного здания,  погрузиться в творческие порывы души оперных певцов, ощутить атмосферу вдохновения  удалось и учащимся  гимназии № 38 г. Тольятти с углубленным изучением иностранного языка. 6 апреля в рамках подготовки к X юбилею фестиваля «Немецкое подворье» состоялась видеоконференция – интервью на немецком языке с певцом Венской оперы Клеменсом Унтеррайнером (баритон). Непосредственная искренность и заинтересованность Клеменса в общении с нами позволила учащимся с первых же минут раскрепоститься и задавать вопросы самого разного содержания: о детстве, школьной жизни, увлечениях, мечтах, особенностях оперного искусства. Интерес в беседе был вдвойне высок, поскольку учащиеся не только понимали прекрасно иностранную речь человека искусства, но и узнавали при этом много нового и необычного о мастерстве оперных певцов. Клеменс своей биографией показал им достойный пример того, что учиться никогда не поздно. В возрасте 23 лет он начал профессионально готовиться к овладению этим искусством. В течение 7 лет он брал частные уроки у различных преподавателей, сам анализировал вершины своего совершенства, принимал самостоятельно решение о том, что ему необходим на каждом этапе  новый преподаватель с  иной профессиональной  направленностью. Смелость принятия своевременных решений была обусловлена и его нелегкой биографией. В возрасте 5 лет Клеменс ослеп. Долгое время он не мог видеть и полноценно общаться, дружить со своими друзьями и ровесниками. Но восполнить все это ему удалось за счет любви к классической оперной музыке. Каждый день он слушал по радио различные музыкальные произведения. Незабываемые ощущения прекрасного, нового неизведанного овладевали им. Он полностью погружался в музыку, которая уже после выздоровления, в школьном возрасте не отпускала его, влекла за собою. Он с особой любовью и желанием продолжал петь в школьном хоре, принимать участие в небольших концертах. Клеменс получает образование адвоката, но, тем не менее, связывает свою дальнейшую судьбу с неповторимым и вечным искусством – опера.
Учащиеся задавали вопросы не только об искусстве, но и о значении иностранных языков. Как выяснилось, современный репертуар певцов Венской оперы не мыслим без знания как минимум 5 – 6 иностранных языков. На сцене Венской оперы Клеменс исполняет самые разнообразные роли - от эпизодичных до главных. И все же на  вопрос о важности роли он ответил, что ему нравится играть  роли злодеев, удивляя при этом своих коллег. Как и все люди высокого искусства, он любит наслаждаться отдыхом, а вернее, одиночеством, побыть наедине с самим собою, отключиться на время от сценического искусства, восстановить душевное, физическое и творческое равновесие после напряженных гастролей, созерцая при этом прекрасные ландшафты австрийской природы.
Видеоконференция  с Клеменсом Унтеррайнером носила как познавательный характер, так и мотивационный: она приоткрывала в душах учащихся новые, неизведанные глубины,  давая найти новые возможности в жизни. Каждый из них унес с собою в сердце частицу этого вечного, непостижимого человеческому разуму прекрасного искусства.  

mon.gov.ru do.tgl.ru fipi.ru

ВЫБОР ФОНА

ЦВЕТ ЗАГОЛОВКОВ

:

ЦВЕТ ТЕКСТА

:

РИСУНКИ